我社要闻

丁仲礼、张涛院士著作《碳中和:逻辑体系与技术需求》出版

发布时间:2022-11-11

  近日,由全国人大常委会副委员长丁仲礼院士和中国科学院副院长张涛院士等多位专家撰写的《碳中和:逻辑体系与技术需求》一书由科学出版社正式出版,该书入选了中宣部2022年主题出版重点出版物。


  《碳中和:逻辑体系与技术需求》,丁仲礼、张涛等著,科学出版社20229月第一版,定价98元,ISBN 978-7-03-073285-9

  力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是我们对国际社会的庄严承诺,也是当前社会各界普遍关心的热点问题。作为最大的发展中国家,我国实现这个宏伟目标时间紧、压力大、任务重。在此背景下,如何绘制可落地的碳中和路线图,使我国在展现大国担当的同时保障自身发展的权益,是政策制定背后的重大科学问题。

  中国科学院为此设立了“中国碳中和框架路线图研究重大咨询项目,组织百余位来自多个学部的院士和专家,从固碳、能源、政策这三个方面,重点围绕“我国实现碳中和需要研发什么样的技术体系”这一主题,开展前瞻性研究,汇总描绘我国碳中和的框架路线图。项目咨询报告对“为什么要实现碳中和”“怎样实现碳中和”这些社会普遍关心的问题进行了深入解读,尤其是较全面地列出了实现碳中和需要研发的技术需求清单,在国内外尚属首例。项目专家们在咨询报告的基础上,补充必要的材料,最终形成了这本碳中和研究的权威著作。

  《碳中和:逻辑体系与技术需求》一书从实现碳中和的基本逻辑入手,追本溯源,系统阐述了碳中和的问题由来及相关概念,然后以技术需求清单的方式,从技术内涵、现状及发展趋势和需解决的关键w88问题等方面,立体化地展现了发电端构建新型电力系统的前沿技术、能源消费端的低碳技术、固碳端的生态系统固碳增汇技术,以及碳排放与碳固定核查评估技术。书中还简要介绍了世界主要国家设立的碳中和目标及技术、行政、财税、法规等措施,提出了对我国构建碳中和政策体系的启示。

  本书从国家战略、体现国家意志的使命和视野,以院士专家们的专业研究为依托,以向党中央国务院提交的兼具专业性、前瞻性、准确性和实效性的高质量、有重要参考价值的咨询报告为基础,推动与国家重大决策部署有关成果的传播与落地。